ANALISIS PERBANDINGAN IMPLEMENTASI LEARNING ORGANIZATION PADA INSTANSI PEMERINTAH - Asriani Purba; Puti Paramita Bawie (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2022)
Jurnal ini membahas tentang perbandingan implementasi learning organization pada dua instansi pemerintah yaitu Kementerian Keuangan dan Badan Kepegawaian Negara. Dasar perbandingan ini berdasarkan komponen LO dari Peter Senge dan Cummmings & Worley yaitu personal mastery, mental models, shared vision, team learning, systems thinking, kepemimpinan, struktur organisasi, budaya organisasi, pengembangan SDM, dan sistem informasi. Penulisan ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil observasi, jurnal, buku, data seminar, dan studi peraturan perundang-undangan, serta data lainnya. Hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah pada Kemenkeu dan BKN implementasi LO sudah berjalan dan memenuhi semua aspek LO. Namun, pada BKN belum ada peraturan khusus yang mengatur terkait LO sehingga belum adanya komitmen bersama (collective action) untuk mengimplementasikan LO. Kata kunci: Implementasi. Learning Organization, Institusi Pemerintah