PERSPEKTIF APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI WORK FROM ANYWHERE - Taufik Hidayat; Mai Damai Ria; Kodar Hdiwasono (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2022)
Rencana pemberlakuan kebijakan Work From Anywhere bagi para aparatur sipil negara diklaim dapat meningkatkan kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan mendorong karyawan untuk memberikan performa terbaik. Rencana ini berangkat dari “keberhasilan” kebijakan Work From Home selama masa pandemi yang mampu meningkatkan kesejahteraan dan kinerja aparatur sipil negara, sehingga perlu di-upgrade menjadi Work From Anywhere. Wacana ini menimbulkan pro dan kontra. Masyarakat memandang bahwa kinerja dan produktivitas aparatur sipil negara masih belum sesuai harapan sehingga dikhawatirkan sistem kerja Work From Anywhere akan menghambat pelayanan publik. Sementara itu, pemerintah menilai kebijakan Work From Anywhere mampu menciptakan efektivitas dan efisiensi. Dengan demikian perlu dilakukan kajian secara komprehensif terhadap wacana ini.Salah satu kajian yang dilakukan adalah perspektif dari apartur sipil negara itu sendiri terhadap efektivitas dan efisiensi pelaksanaan Work From Anywhere. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Prosedur yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah survei terhadap aparatur sipil negara di tingkat pusat maupun daerah. Berdasarkan perspektifaparatur sipil negara, sistem kerja Work From Anywhere lebih efektif dan efisien dibanding sistem kerja Work From Office. Efektivitas dan efisiensi pada Work From Anywhere terutama pada dimensi biaya, jumlah pekerjaan yang dapat diselesaikan, kendala yang dihadapi, kenyamanan, pencapaian sasaran/tujuan, adaptasi kerja, metode kerja dan pelaksanaan standard operational procedure. Selain itu, mayoritas aparatur sipil negara lebih memilih bekerja dengan sistem Work From Anywhere dengan persentase di atas 50%. Meski demikian tidak seluruh aparatur sipil negara yang memilih Work From Anywhere menolak Work From Office, sebagian responden tidak keberatan bekerja dengan sistem Work From Anywhere maupun Work From Office.