PERILAKU FINANSIAL PERANGKAT DESA DALAM PERENCANAAN PENSIUN - Citra Firmadhani (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2022)
ABSTRAK Perangkat desa merupakan aparat yang memberikan pelayanan kepada masyarakat di tingkat desa. Namun kedudukan, kemampuan dan kesejahteraan perangkat desa hingga saat ini masih terus dikaji khususnya saat memasuki masa pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku finanial perangkat desa dalam proses perencanaan pensiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan menggambarkan peristiwa yang terjadi di lapangan. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Perilaku finansial perangkat desa dianalisis melalui 4 aspek yaitu jumlah tabungan, berinvestasi dalam aset berisiko, tabungan pensiun dan manajemen hutang. Hasil penelitian menemukan bahwa perangkat desa belum merencanakan pensiun dengan baik. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya edukasi tentang perencanaan keuangan yang membentuk perilaku finansial perangkat desa. Kata Kunci : Perilaku Finansial, Perangkat Desa, Perencanaan Pensiun