MANAJEMEN TALENTA BERDASARKAN SMART ASN DI LINGKUNGAN PEMERINTAH (SEBUAH KERANGKA KONSEPTUAL) - Ardy Firmansyah (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2022)
Pengembangan karir PNS melalui manajemen talenta merupakan entitas yang diprioritaskan oleh pemerintah, terutama dengan menyelaraskan perkembangan teknologi di era disrupsi saat ini. Oleh karena itu, digitalisasi tidak dapat dihindari. Smart ASN merupakan keniscayaan dalam menghadapi perubahan revolusi industri 4.0. Namun, solusi ini dapat terjebak dalam pola pikir esensialis, yaitu makna urgensi Smart ASN yang hadir tanpa dasar kondisi objektif tertentu. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian ini untuk menggali akar ide Smart ASN, menggali aspek-aspek yang masih kurang dalam konsep Smart ASN yang dikaitkan dengan manajemen talenta sebagai dasar pengembangan karir ASN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kerangka konseptual yang komprehensif mengenai implementasi desain manajemen talenta berbasis Smart ASN di Lingkungan Pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis deskriptif berdasarkan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data dari sumber literatur kemudian dijabarkan untuk mengembangkan kerangka konseptual implementasi smart ASN berbasis manajemen talenta. Kebaruan hasil adalah merumuskan kerangka konseptual penerapan manajemen talenta dengan tahapan strategis mulai dari talent acquisition, talent development, talent retention, talent replacement serta monitoring and evaluation. Semua tahapan dijabarkan dengan prinsip Smart ASN yang terdiri dari profesional, strategi dan inovasi.