Anedoc APP: Sistem Pengingat, Pemantau, dan Edukasi Konsumsi Tablet Tambah Darah Ibu Hamil di Puskesmas Sangkrah Kota Surakarta - Yanuar Fajrul Falah; Shania Salsabilla Alamsyah; Ananda Arum Dwi Puspita Sari; Nur Ayu Sekar Arum Sari; Zulfikar Setyo Priyambudi; Izzatul Arifah (Warta LPM, 2022)
Kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sangkrah cukup tinggi jika dibandingkan Puskesmas lain di Surakarta, dan daerah lainnya di Indonesia. Anemia pada masa kehamilan paling banyak terjadi akibat kekurangan zat besi yang dapat dicegah dengan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Hasil analisis situasi di Puskesmas Sangkrah menunjukkan mayoritas ibu hamil menyatakan alasan tidak patuh mengonsumsi TTD adalah karena faktor lupa. Selain itu belum dilakukan upaya monitoring untuk konsumsi TTD ibu hamil oleh tenaga kesehatan. Oleh karena itu penulis melakukan pengabdian yang bertujuan untuk menanggulangi tingginya prevalensi ibu hamil anemia di Puskesmas Sangkrah dengan menciptakan sistem pengingat, pemantau, dan edukasi konsumsi TTD menggunakan Aplikasi ANEDOC APP. Metode pengabdian yaitu pembuatan sistem pengingat, pemantau dan edukasi konsumsi TTD melalui ANEDOC APP dan pendampingan melalui kelas ibu hamil/Support Group. Pengabdian dilaksanakan selama 5 bulan yaitu bulan Mei-September 2021. Masyarakat sasaran yang terlibat pada pengabdian ini sejumlah 43 ibu hamil. Hasil dari pengabdian kami yaitu terciptanya ANEDOC APP yang telah digunakan oleh 21 ibu hamil di Puskesmas Sangkrah. Terlaksananya 80 sesi edukasi melalui Support Group yang memberikan hasil meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia berdasarkan hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil evaluasi juga menunjukkan kepatuhan ibu hamil konsumsi TTD meningkat pada akhir program. Program pengabdian memberikan hasil berupa peningkatan kepatuhan mengonsumsi TTD sehingga diharapkan dapat menanggulangi anemia ibu hamil di Puskesmas Mitra. Diperlukan penelitian untuk menguji efektivitas penanggulangan anemia ibu hamil menggunakan ANEDOC APP.