Pemanfaatan Gergaji Kayu untuk Pembuatan Boneka Horta dan Budidaya Jamur Kuping Hitam di Sukoharjo - Emi Erawati; ‘Afiful Fida’ Listiawan; Almira Permata (Warta LPM, 2022)
Desa Bulakan Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu desa yang dinobatkan oleh pemerintah sebagai salah satu desa sentra industri mebel. Berdasarkan data demografi dari penduduk Desa Bulakan adalah 136 penduduk berprofesi sebagai pengusaha mebel. Hasil usaha mebel ini dihasilkan hasil samping yaitu limbah gergajian kayu. Limbah gergajian kayu ini belum dimanfaatkan oleh penduduk. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi kepada penduduk Desa Bulakan jika limbah gergaji kayu dapat dimanfaatkan untuk membuat boneka horta (hortikultura) dan sebagai media tanam untuk jamur kuping hitam dan nantinya jika dibudidayakan secara serius maka akan menambah penghasilan dari penduduk Desa Bulakan, Kelurahan Bulakan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 2 sesi. Pada sesi pertama dilaksanakan pada tanggal 27 September 2019 dengan materi pembuatan boneka hortikultura dan sesi kedua dilaksanakan pada tanggal 23 November 2019 dengan materi pembuatan media tanam untuk jamur kuping hitam di Balai Desa Bulakan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Metode pengabdian masyarakat ini ada 3 yaitu metode difusi ipteks, pendidikan masyarakat, dan metode pelatihan. Pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Bulakan dalam pembuatan boneka hortikultura dan pembuatan media tanam jamur kuping hitam dibuktikan dengan kenaikan nilai kuesioner dari sebelum pengabdian masyarakat 0,03% menjadi 30%.