Pencegahan Stunting melalui Air Bersih, Sanitasi, dan Nutrisi - Laili Rahayuwati; Kusman Ibrahim; Sri Hendrawati; Citra Windani Mambang Sari; Desy Indra Yani; Arlette Suzy Puspa Pertiwi; Raden Nabilah Putri Fauziyyah (Warta LPM, 2022)
Stunting merupakan bagian dari salah satu masalah gizi yang terjadi pada balita dan menjadi pusat perhatian dunia dalam beberapa dekade terakhir. Stunting merupakan kondisi di mana masa pertumbuhan terhambat yang berdampak pada angka kesakitan, gangguan pertumbuhan, hingga kematian. Indonesia merupakan salah satu negara yang menyumbang angka terjadinya stunting tertinggi urutan ketiga di Asia Tenggara. Berdasarkan permasalahan stunting, maka dilakukan kegiatan intervensi melalui webinar “Pencegahan Stunting dengan Air Bersih, Sanitasi, dan Nutrisi” yang terintegrasi dengan kegiatan KKN-PPM Unpad 2022. Sasaran dalam kegiatan ini merupakan masyarakat umum yang belum banyak mengetahui pencegahan stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dari masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan program intervensi dilakukan secara virtual dengan menggunakan media komunikasi daring yaitu Zoom. Kegiatan ini menghadirkan satu keynote speaker dan 3 speaker yang kompeten di bidangnya. Sebelum kegiatan dimulai peserta diminta untuk mengisi pretest dan setelah diadakannya webinar peserta diminta untuk mengisi posttest. Data pun diolah secara deskriptif. Hasil dari kegiatan ini 133 peserta hadir di webinar dan 76 peserta mengisi pre dan post-test. Setelah diadakannya webinar, pengetahuan peserta mengenai stunting bertambah dilihat dari peningkatan rata-rata skor pada pretest 6,1 dan pada rata-rata skor pada posttest 9,2. Selain peningkatan pengetahuan, diharapkan kegiatan ini dapat menjadi salah satu upaya dalam membantu pemerintah guna mencegah terjadinya stunting pada anak Indonesia.