Edukasi dan Deteksi Dini Kecacingan pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo - Sulastri Sulastri; Winarsih Nur Ambarwati; Dian Hudiyawati; Widya Putri Rachmawati; Anindyati Fatikhul Jannah (Warta LPM, 2022)
Infeksi kecacingan masih menjadi masalah di Indonesia, prevalensi cacingan di Indonesia pada umumnya masih sangat tinggi terutama pada golongan penduduk yang kurang mampu mempunyai risiko tinggi terjangkit penyakit ini. Infeksi cacing juga dapat muncul pada kehamilan dan menjadi salah satu penyebab anemia pada ibu. Anemia pada kehamilan sangat terkait dengan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi. Upaya pencegahan kecacingan pada ibu hamil dapat dilakukan dalam pelayanan asuhan antenatal care melalui kelas ibu hamil. Pelaksanaan kelas ibu hamil di Desa Luwang saat ini sudah berjalan dengan baik, akan tetapi pengetahuan ibu mengenai kecacingan pada ibu hamil masih tergolong rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang kecacingan pada ibu hamil dan melakukan deteksi dini penyakit kecacingan pada ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan di kelas ibu hamil Desa Luwang yang dihadiri sebanyak 30 peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendidikan kesehatan dan pemeriksaan kecacingan. Pendidikan kesehatan dimulai dengan pretest dan diakhiri dengan posttest. Media yang digunakan dalam pendidikan kesehatan adalah power point dan booklet sebagai buku panduan. Pemeriksaan kecacingan dilakukan dengan mengumpulkan sampel berupa sedikit tinja yang akan diperiksa dengan metode Harada Mori. Setelah kegiatan berlangsung terdapat peningkatan pengetahuan dari sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dan setelah pendidikan kesehatan, dari hasil analisis didapatkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetauhan dan sikap ibu hamil. Dari hasil pemeriksaan kecacingan pada 30 ibu hamil terdapat 4 ibu hamil yang positif terinfeksi.