Analisis Mutu Air Berdasarkan Indeks Pencemaran pada Outlet Limbah Cair Pasar Terong Kota Makassar - Ritnawati Makbul; Natsar Desi; Ismail Marzuki (Warta LPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas air outlet Pasar Terong Kota Makassar dari aktivitas perdagangan dan kantor Pasar Terong Kota Makassar berdasarkan parameter Indeks Kualitas Air (IKA). Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik dengan 3 kali ulangan dalam interval waktu satu bulan dengan metode contoh sesaat (Grab Sample) atau pengambilan sampel air yang mempunyai karakteristik air tidak berubah dan mewakili keadaan waktu dan tempat tersebut. Kualitas air dianalisis secara deskriptif berdasarkan acuan Baku Mutu Air. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kualitas air pada outlet Pasar Terong Kota Makassar melebihi Baku Mutu Air Kelas II berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 dengan parameter antara lain TSS (106.72 mg/l), BOD (52.05 mg/l), COD (132.95 mg/l), pH (7.18), Salinitas (33 mg/l) dan Suhu (31.80C). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi kualitas limbah cair Pasar Terong Kota Makassar berada pada status tercemar sedang. Limbah cair Pasar Terong Kota Makassar dihasilkan dari pasar tradisional berasal dari bermacam-macam aktivitas, baik itu dari kegiatan perdagangan, perkantoran, kamar mandi dan kios makanan. Demi meningkatkan kualitas limbah yang sesuai dengan baku mutu yang diperbolehkan dalam arti parameter limbah cair Pasar Terong Kota Makassar tidak melebihi baku mutu yang ditentukan, diharapkan Pasar Terong Kota Makassar terdapat pengolahan atau instalasi pengolahan air limbah (IPAL) ataupun sistem yang digunakan dalam penanganan limbah cair Pasar Terong Kota Makassar di masa mendatang.