Pengukuran Usability Pada Learning Management System UMNU Kebumen Menggunakan System Usability Scale - Ghufron Zaida Muflih; Iis Nurlaeli; Ageng Restu Triyanto (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2023)
Learning Management System (LMS) merupakan media pembelajaran online berbasis website yang umum digunakan pada perguruan tinggi. Kualitas sebuah sistem dapat diukur melalui tingkat usability. Usability sistem penting kaitannya dengan tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna sistem karena untuk mengetahui sejauh mana sistem pada LMS tersebut sudah bekerja. Maka dari itu diperlukan adanya evaluasi dan pengujian apakah sistem yang digunakan memiliki kelayakan usability. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi LMS Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan jumlah responden 25. Metode SUS merupakan metode yang paling banyak digunakan karen metode SUS sebagai pengukuran yang cepat dan handal, juga merupakan kuesioner valid dan reliabel untuk mengukur atau menguji kepuasan sistem informasi dengan menggunakan sampel yang sedikit dapat memberikan hasil yang baik. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan skor rata-rata 61,4. Berdasarkan skor tersebut dianalisis dengan menarik interpretasi yang menunjukkan bahwa LMS UMNU Kebumen memiliki skor 30% untuk percentile ranks, kategori poor untuk adjective rating, dan grade scale D. Sedangkan dalam acceptability menunjukkan kategori marginal dan untuk Net Promoter Score masuk ke dalam kategori detractor.