Sistem Pendukung Keputusan untuk Penerima Program Indonesia Pintar Menggunakan Metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making - Sandi Rais, Muhammad; Rois, M. Idris; Oyong, Lasmi; Yonhendri, Yonhendri; Zufan, Ahmad (INFOMATEK, 2023)
Program Indonesia Pintar( PIP) ialah perkembangan dari Penerima Bantuan Siswa Miskin (BSM) yang melingkupi anak didik dari tahapan pembelajaran SD atau MI, SMP atau MTs, SMA atau Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) atau SMA, serta anak didik atau masyarakat berlatih di Pusat Aktivitas Berlatih( PKBM) atau instansi Bimbingan serta penataran pembibitan sampai anak umur sekolah semacam Gelandangan, pekerja anak, anak- anak yang terdapat di panti asuhan. Lewat Program Indonesia Pintar( PIP) ini diharapkan anak usia sekolah dari rumah- tangga atau keluarga miskin bisa menerus menuntut ilmu, tidak putus sekolah, serta di masa depan diharapkan mereka bisa memutuskan rantai kemiskinan yang dikala ini dirasakan ibu dan bapaknya. Guna itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang bisa menolong dalam determinasi pemeroleh Program Indonesia Pintar di SMP Negara 39 pekanbaru. Tata cara yang dipakai yakni Fuzzy Multi Criteria Decision Making( FMCDM) yang menilai penentu alternatif sehingga bisa dipakai dalam analisa kebijakan dalam pengambilan keputusan.