Pengukuran Beban Mental Dosen Fakultas Teknik Universitas Pasundan - Riza Fathoni Ishak; Adies Nurhawan; Deden Syarifudin (INFOMATEK: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi, 2023)
Keberhasilan perguruan tinggi dalam menghasilan lulusan berkualitas tidak terlepas dari peranan dosen. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Beban kerja yang ada tentunya akan berdampak pada mental seorang dosen, sehingga dapat mempengaruhi kinerja dosen. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui beban kerja mental Dosen Fakultas Teknik Universitas Pasundan pada kategori optimum load, underload atau overload. Metoda yang digunakan adalah dengan menggunakan metoda NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index) berdasarkan data kuesioner dengan responden Dosen Fakultas Teknik Universitas Pasundan. Hasil penelitian menunjukan beban kerja mental dosen pada Fakultas Teknik Universitas Pasundan termasuk dalam kondisi baik yang mana 70% dosen dalam kondisi optimum load, maka dari itu manajemen beban kerja yang ada perlu dipertahankan.