Penerapan K-Means Clustering dalam Menentukan Bidang Magang Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas Papua - Sri Putri Aulia Syam; Christian Dwi Suhendra; Lion Ferdinand Marini (INFOMATEK: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi, 2023)
Kampus merdeka merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan beberapa program yang diterapkan di perguruan tinggi salah satunya adalah magang dan studi independent bersertifikat (MSIB). Program magang memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memilih bidang magang serta instansi penyedia magang. Namun dalam penerapannya bidang magang yang dipilih belum sesuai dengan kemampuan yang dimiliki mahasiswa. Kajian ini bertujuan untuk menerapkan K-Means Clustering dalam menentukan bidang magang mahasiswa. Studi kasus yang diambil yaitu mahasiswa Jurusan Teknik Informatik Universitas Papua. Kemampuan mahasiswa akan diukur berdasarkan nilai mata kuliah serta menerapkan metode K-Means Clustering untuk mengelompokkan bidang magang mahasiswa. Setelah melakukan pengujian diperoleh nilai DBI terendah yaitu 0.203 dari nilai k=2. Cluster yang terbentuk dalam penelitian ini yaitu cluster_0 dengan 57 data nilai mahasiswa dan cluster_1 dengan 134 data nilai mahasiswa. Dengan metode K-Means Clustering berhasil menentukan bidang magang mahasiswa berdasarkan nilai mata kuliah.