Faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat terhadap antenatal care (ANC) di UPT Puskesmas Tuntungan - Helmi Zahra Siregar; Farida Hanim Harahap; Liza Syintani Putri Selian; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menyatakan bahwa AKI adalah kematian yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan atau nifas dan bukan kecelakaan. AKI dihitung per 100.000 kelahiran. Sampai saat ini, Angka kematian ibu (AKI) masih berada di urutan 305/100.000 kelahiran hidup,namun belum mencapai target 183/100.000 kelahiran hidup di tahun 2024. Faktor pendorong ibu hamil berobat ke dokter kandungan meliputi usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, jenis kelamin, pengetahuan, sikap, jarak dari rumah, pendapatan keluarga, media, dukungan suami, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2023. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengtahui, meningkatkan,dan mempertahankan kesehatan ibu dan bayi di Puskesmas Tuntungan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sepuluh informan dipilih berdasarkan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Hasil: Studi ini menunjukkan bahwa factor penyebab ibu hamil tidak mau ANC adalah factor penguat,jarak dan juga pengetahun. Kesimpulan: Bahwa kunjungan ANC di Puskesmas Tuntungan belum maksimal