TINGKAT PENGETAHUAN BERHUBUNGAN DENGAN KESEHATAN GIGI MULUT SISWA SDN JAMPANGKULON SUKABUMI - Sri Sarwendah; Jeffrey Jeffrey; Hasna Humaira; Euis Reni Yuslianti (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sangat penting untuk mecegah timbulnya penyakit gigi yang akan menurunkan kesehatan gigi dan mulut. Salah satu faktor yang memengaruhi kesehatan gigi dan mulut adalah sikap, perilaku, dan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut pada anak usia 12 tahun di SDN 1 Jampangkulon Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan teknik probability berupa simple random sampling dengan jumlah sampel 39 orang dengan menggunakan analisis chi-square di SDN 1 Jampangkulon. Pengambilan data kebersihan gigi dan mulut menggunakan metode oral hygiene index simplified (OHI-S). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh anak usia 12 tahun mempunyai frekuensi tertinggi berdasarkan pengetahuan adalah kriteria cukup, dan frekuensi tertinggi berdasarkan kesehatan gigi dan mulut adalah kriteria cukup. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 12 tahun di SDN 1 Jampangkulon. Kata kunci : kesehatan gigi, tingkat pengetahuan DOI : 10.35990/mk.v6n2.p152-161