PERTIMBANGAN ETIS PENGGUNAAN GANJA MEDIS DI INDONESIA - Rita Komalasari (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Secara global, ganja yang dipergunakan untuk keperluan pengobatan sudah banyak mendapat legalisasi. Hal ini berbeda dengan konteks Indonesia, dimana masalah legalisasi ganja masih menjadi perdebatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertimbangan etis penggunaan ganja medis di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative literatur review. Pencarian literatur menggunakan data base online google scholar pada artikel yang terbit dalam 10 tahun terakhir. Kata kunci sesuai tema diterapkan selama proses pencarian artikel. Total terdapat 28 artikel yang dijadikan bahan studi literatur terpilih. Hasil penelitian menunjukkan pertimbangan etis seputar penggunaan ganja medis. Simpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat konsekuensi medis dan psikologis terhadap penggunaan ganja medis. Kata kunci: pertimbangan etis, ganja medis, Indonesia DOI : 10.35990/mk.v6n2.p205-217