Pemberdayaan Remaja Korban Penyalahgunaan Napza Melalui Bimbingan Keterampilan di BRSAMPK Antasena Magelang - Alfi Sa’adah (Journal of Society and Continuing Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pemberdayaan remaja korban penyalahgunaan napza melalui bimbingan keterampilan di BRSAMPK Antasena Magelang. (2) Mendeskripsikan hasil pemberdayaan remaja korban penyalahgunaan napza melalui bimbingan keterampilan di BRSAMPK Antasena Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian yaitu pengelola, pekerja sosial dan penerima manfaat BRSAMPK Antasena Magelang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan dalam keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Bentuk pemberdayaan remaja korban penyalahgunaan napza di BRSAMPK Antasena Magelang melalui kegiatan bimbingan keterampilan pokok yaitu servis motor, servis elektronik, dan las. Keterampilan pilihan yaitu kerajinan kayu, komputer, pangkas rambut, home industry, dan dekorasi. (2) Hasil pemberdayaan di BRSAMPK Antasena Magelang adalah penerima manfaat dapat melakukan servis kecil, bongkar pasang motor, pekerjaan las dan pangkas rambut.