Pendampingan Program Pencegahan Kekerasan Anak di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Gunungkidul - Ariij Faatin Khoirunnisaa (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program yang dikembangkan untuk mencegah tindak kekerasan terhadap anak di DP3AKBPMD Kabupaten Gunungkidul dan pendampingan program pencegahan kekerasan anak yang dilakukan DP3AKBPMD Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengurus DP3AKBPMD/pendamping program, fasilitator program, dan kelompok sasaran program pencegahan kekerasan anak. Setting penelitian berlokasi di DP3AKBPMD Kabupaten Gunungkidul. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Milles Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Program pencegahan kekerasan anak dikembangkan melalui PATBM dan Forum Anak, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, (2) Pendampingan program pencegahan kekerasan anak dilaksanakan dengan kosolidasi, kunjungan lapangan, workshop dan pelatihan. Metode pendampingan dilakukan melalui pembelajaran, konsultasi, dan konseling. Hasil pendampingan yaitu, meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pencegahan kekerasan anak, sehingga keberadaan program dapat menekan angka kekerasan anak. Pendampingan program juga mampu membangun kedekatan dan kepercayaan bersama sehingga program PATBM dan Forum Anak tetap berkelanjutan.