PERENCANAAN PERKERASAN JALAN MALIJO DENGAN KONSTRUKSI DAUR ULANG DI KABUPATEN KOTAWARINGINBARAT - Tahan Tarip (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2023)
Sarana infrastruktur jalan memiliki peranan penting untuk menunjang kegiatan masyarakat di bidang ekonomi maupun kegiatan sosial lainnya. Ketersediaan jalan yang baik dan stabil sangat berpengaruh terhadap kelancaran arus lalu lintas. Jalan Malijo Kabupaten Kotawaringin Barat merupakan jalan kabupaten yang memiliki lalu lintas harian yang tinggi karena sering kali dilewati kendaraan berat. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka metode yang dapat diterapkan yaitu metode perkerasan CTRB. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui tebal perkerasan Jalan Malijo Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah, dengan menggunakan konstruksi Daur Ulang/CTRB. Dengan menggunakan data primer yang melakukan pengamatan langsung di lapangan yaitu data Lalu Lintas Harian Rata – rata (LHR) dan menggunakan data sekunder yaitu dara CBR dan Curah Hujan. Dari perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil desain menggunakan konstruksi CTRB dengan lapis permukaan lataston 9 cm, Lapis Penambahan Aggregat 15,5 cm, Lapis Pondasi Atas (CTRB) 20 cm, Lapis pondasi bawah 10 cm dengan nilai CBR tanah dasar rata – rata sebesar 5,33 % serta CBR karakteristik sebesar 4,8%.