Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Lele Pada Pokdakan Fisha Jaya di Dusun Selang IV, Desa Selang, Kapanewon Wonosari, Kabupaten Gunungkidul - Dandy Wahyu Fathmadi (Journal of Society and Continuing Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele pada POKDAKAN Fisha Jaya. (2) Mendeskripsikan hasil pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele pada POKDAKAN Fisha Jaya. (3) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele pada POKDAKAN Fisha Jaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif deskripstif. Penelitian ini dilakukan di Desa Selang dengan subyek penelitian Ketua, Penasehat, Sekretaris, Bendahara, anggota Kelompok Budidaya Ikan Fisha Jaya dan masyarakat Desa Selang. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu pedoman wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele pada POKDAKAN Fisha Jaya melalui tiga tahapan yaitu tahap penyadaran dengan melaksanakan sosialisasi mengenai kegiatan pemberdayaan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Tujuan sosialisasi untuk menyadarkan dan mengedukasi masyarakat mengenai keadaaan mereka dan sumber daya yang dapat dimanfaatkan. Tahap pengkapasitasan melalui peningkatan sumber daya manusia dengan mengadakan pelatihan atas kemitraan dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul sebagai narasumber pelatihan dan kegiatan-kegiatan yang direncanakan oleh kelompok sesuai kebutuhan serta pengkapasitasan pendanaan yang di peroleh kelompok dari swadaya kelompok dan bantuan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul. Tahap pendayaan, kelompok memberikan daya dengan meningkatkan kesadaran kelompok sasaran dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk mencapai kemandirian serta memberikan peluang atas kerjasama kelompok untuk menciptakan peluang usaha. (2) Hasil pemberdayaan masyarakat melalaui budidaya ikan lele pada POKDAKAN Fisha Jaya berdampak positif bagi masyarakat dari segi ekonomi, segi pendidikan dan segi sosial. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari peran pengurus, semangat gotong royong dan kerja keras kelompok. (3) Faktor pendukung yaitu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan, sumber daya manusia mempunyai pengetahuan dan ketrampilan, kerja keras kelompok, sarana prasarana yang memadai dan bantuan Dinas Kelautan dan Perikanan. Sedangkan faktor penghambat yaitu anggota dan pengurus yang mempunyai pekerjaan utama, pendapat yang berbeda dalam kelompok, harga pakan yang tidak di imbangi dengan harga penjualan dan hama penyakit yang mengganggu perkembangan ikan lele.