Peran Kelompok Masyarakat dalam Mendukung Desa Wisata Mangrove Baros Bantul - Partini Partini (Journal of Society and Continuing Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Peran yang dilakukan kelompok masyarakat dalam mendukung desa wisata mangrove Baros (2) Faktor pendukung dan penghambat peran kelompok masyarakat dalam mendukung desa wisata mangrove Baros. Penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian pengelola desa wisata, pemuda-pemudi Baros, serta masyarakat Baros. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) Peran yang dilakukan kelompok masyarakat dalam mendukung desa wisata mangrove Baros yaitu dengan berdasarkan kelompok meliputi kelompok kandang, kelompok tani, kelompok nelayan, kelompok wanita tani dan pemuda-pemudi setiap kelompok mempunyai kegiatan yang dilakukan masing-masing (2) Faktor pendukung meliputi dari masyarakat serta dari pemuda selain itu juga dari dinas pariwisata, BKSDA, Kementrian kelautan, dan pemerintahan dalam negeri. Faktor Penghambat meliputi fasilitas yang kurang lengkap, kurangnya SDM dari masyarakat dan pemuda, dan kurangnya kemampuan dalam menjalankan paket wisata.