STUDI ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI MINI PILE PADA PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR DINAS SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN TAPIN - Akhmad Gazali; Robiatul Adawiyah; Husna Nordina; Adhi Surya (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2023)
Pondasi adalah struktur bagian bawah bangunan yang terletak di bawah permukaan tanah yang berfungsi untuk memikul beban bangunan di atasnya. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Tapin Pada Bangunan Kantor Dinas Satuan Polisi Pamong Praja. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar daya dukung pondasi mini pile dengan variasi dimensi menggunakan 2 metode, yaitu metode Meyerhoff dan metode Aoki de Alencar. Selain itu, juga untuk mengetahui punurunan dengan variasi dimensi tersebut menggunakan metode Paulus Davis. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode Meyerhoff diperoleh daya dukung pondasi mini pile yang paling efektif pada variasi dimensi 20 cm × 20 cm (S-1) sebesar Qu1 = 157,2 ton dan (S-2) sebesar Qu2 = 113,92 ton sedangkan penurunan yang paling kecil pada variasi dimensi 30 cm × 30 cm dengan nilai (S-1) sebesar S1 = 3,25 mm dan (S-2) sebesar   S2 = 4,36 mm.