Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Sejahtera dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Bleberan, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul - Ratih Sofi Kusdewanti (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kelembagaan BUMDes Sejahtera, dan 2) BUMDes Sejahtera dalam dinamika pemberdayaan masyarakat di Desa Bleberan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dari segi pengelolaan perlu adanya pengembangan dalam struktur organisasi, sistem recruitmen, kebijakan personalia, pelatihan personalia, manajemen keuangan terutama dalam permodalan dan pengembangan usaha, auditing, dan pengadaan. 2) Dinamika pemberdayaan oleh BUMDes Sejahtera dapat dideskripsikan dengan; a) Tahapan pemberdayaan yang dilakukan, yaitu tahap penyadaran perubahan perilaku, tahap transformasi kemampuan, tahap peningkatan kemampuan intelektual, dan evaluasi. b) Bentuk pemberdayaan yang telah dilakukan adalah berupa bantuan sosial, peningkatan pengetahuan dan kemampuan. c) Hasil dari pelaksanaan pemberdayaan masyarakat oleh BUMDes Sejahtera belum berhasil yang disebabkan oleh beberapa indikasi mengenai pengelolaan kelembagaan.