STABILISASI TANAH DENGAN MENGGUNAKAN PASIR GUNUNG (STUDI KASUS : JALAN TAENO ATAS - WAIPOOT, KOTA AMBON) - Wa Soraya; Abraham Kalalimbong; Mansye Ronal Ayal (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2023)
Tanah yang daya dukungnya rendah akan menyebabkan kerusakan konstruksi jalan diatasnya, seperti permukaan jalan yang bergelombang dan keretakan pada konstruksi. Untuk menghindari kondisi ini, maka perlu dilakukan stabilisasi tanah. Salah satu bahan stabilisasi yang bisa digunakan adalah menggunakan campuran pasir. Telah banyak penelitian tentang stabilisasi tanah dengan menggunakan pasir, namun jenis pasir yang digunakan kebanyakan adalah pasir pantai dan pasir sungai. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait pemanfaatan pasir gunung untuk stabilisasi tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pasir gunung terhadap nilai CBR untuk stabilisasi tanah jalan Taeno atas-Waipoot. Pada penelitian ini sampel tanah yang digunakan diambil pada ruas jalan Taeno atas – Waipoot tepatnya di wilayah Dusun Taeno atas, Kota Ambon sebanyak 8 titik. Pasir gunung yang digunakan diambil dari lokasi penambangan Dusun Wailete. Variasi campuran pasir gunung yang digunakan adalah 5%, 10% dan 15% dari berat campuran. Pengujian pendahuluan yang dilakukan adalah pengujian kadar air, analisa saringan, berat jenis, batas-batas atterberg, pemadatan (Standard proctor). Pengujian CBR yang dilakukan yaitu pengujian CBR tanpa rendaman. Dari rangkaian pengujian tersebut, terlihat bahwa nilai CBR mengalami peningkatan pada setiap persen penambahan pasir gunung. Pada penambahan persentase pasir gunung 15% memberikan peningkatan nilai CBR terbesar.Kata Kunci: Stabilisasi, Pasir gunung, Nilai CBR.