Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Di Bank Sampah Dhuawar Sejahtera, Dusun Kroco, Sendangsari, Pengasih, Kulon Progo - Risa Widyasari; Entoh Tohani (Journal of Society and Continuing Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah, 2) hasil pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah, dan 3) faktor pendukung dan faktor penghambat pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 3 hal yaitu: 1) Pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah di bank sampah, 2) Hasil pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah, 3) Faktor pendukung dan penghambat pengelola bank sampah.