Pengaruh Kepramukaan Perguruan Tinggi Terhadap Sikap Kepemimpinan di Kwartir Cabang Kota Yogyakarta - Dini Azizah Muzdalifah (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh bina diri pada Kepramukaan Perguruan Tinggi terhadap sikap kepemimpinan bagi para anggota Pramuka Perguruan Tinggi di Kwartir Cabang Kota Yogyakarta; (2) mengetahui pengaruh bina satuan pada Kepramukaan Perguruan Tinggi terhadap sikap kepemimpinan bagi para anggota Pramuka Perguruan Tinggi di Kwartir Cabang Kota Yogyakarta; (3) mengetahui pengaruh bina masyarakat pada Kepramukaan Perguruan Tinggi terhadap sikap kepemimpinan bagi para anggota Pramuka Perguruan Tinggi di Kwartir Cabang Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Ex post facto dan dilaksanakan di Kampus Perguruan Tinggi yang memiliki gugus depan Pramuka yang berada di Kwartir Cabang Kota Yogyakarta dengan jumlah populasi sebanyak 193 orang. Data pada penelitian ini diambil dengan menggunakan angket. Angket dibagi menjadi 2 yaitu untuk mengungkap kepramukaan Perguruan Tinggi yang meliputi bina diri, bina satuan dan bina masyarakat dan sikap kepemimpinan. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji prasyarat berupa uji normalitas dan lineritas dan uji hipotesis dengan uji korelasi menggunakan rumus pearson product moment dengan bantuan program SPSS 25.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% dan rtabel = 0,146 diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh positif bina diri kepramukaan perguruan tinggi terhadap sikap kepemimpinan dengan nilai koefisien korelasi r sebesar 0,538. (2) Terdapat pengaruh positif bina satuan kepramukaan perguruan tinggi terhadap sikap kepemimpinan dengan nilai koefisien korelasi r sebesar 0,478. (3) Terdapat pengaruh positif bina masyarakat kepramukaan perguruan tinggi terhadap sikap kepemimpinan dengan nilai koefisien korelasi r sebesar 0,601.