Proses Kaderisasi Pengurus Karang Taruna (Studi Pada Karang Taruna Dipo Ratna Muda Desa Guwosari, Pajangan, Bantul) - Kholilur Rahman (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kaderisasi pengurus Karang Taruna melalui, (1) Rekruitmen pengurus Karang Taruna, (2) Pendidikan dan pelatihan Karang Taruna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah pengurus Karang Taruna; Ketua serta Seksi humas dan kemitraan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu reduksi, display data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Rekruitmen pengurus Karang Taruna mencakup, (a) tahapan-tahapan rekruitmen; sosialisasi pendaftaran, pendaftaran, seleksi, pengumuman, pelantikan (b) proses rekruitmen mengikui tahapan-tahapan (c) sarana dan prasana yang digunakan dalam rekruitmen pengurus (2) Pendidikan dan pelatihan Karang Taruna untuk (a) anggota Karang Taruna dengan materi Kekarang Tarunaan dan komunikasi, (b) Pengurus Karang Taruna dengan materi Kekarang Tarunaan, Keorganisasian, komunikasi, kewirausahaan, advokasi (pendampingan), (c) sumber dana kegiatan didapat dari alokasi dana desa, usaha ekonomi produktif, markipat (f) evaluasi dilakukan setelah kegiatan selesai (e) faktor pendukung kegiatan; desa mendukung, kekompakkan anggota, kepercayaan masyarakat, factor penghambat; waktu, jadwal anggota berbenturan dengan kegiatan lain.