Motivasi Belajar Peserta Diduk Kejar Paket B di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Sleman - Aisyah Febriana Arisnawati (Journal of Society and Continuing Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) motivasi belajar peserta didik kejar paket B di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Sleman adalah variatif. Motivasi dapat digambarkan melalui indikator motivasi, kehadiran peserta didik yang cukup rendah, kesempatan belajar dirumah digunakan oleh peserta didik untuk mengerjakan tugas/PR yang diberikan oleh pamong belajar. Sikap peserta didik yang beragam yang ditunjukkan dari sikap aktif bertanya dan pasif dalam pembelajaran. Semangat peserta didik yang berbeda-beda. Keinginan untuk berprestasi dimiliki oleh beberapa peserta didik. Kemandirian dalam belajar peserta didik yang memanfaatkan layanan internet, bantuan keluarga, dan memamfaatkan fasilitas yang dimiliki oleh SKB Sleman. (2) faktor yang mempengaruhi motivasi belajar peserta didik adalah faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik yang mempengaruhi adalah minat, cita-cita, dan kondisi peserta didik. Sedangkan faktor ekstrinsik adalah dorongan orang tua, pujian, peran pamong belajar, fasilitas yang dimiliki SKB, kondisi lingkungan, teman sebaya dan adanya imbalan ijzah yang akan diterima.