Keterlibatan Orang Tua pada Pendidikan Anak dalam Pelaksanaan Program Parenting di Kelompok Bermain (KB) Salma UPT SPNF SKB Kota Yogyakarta - Devie Fauziah (Journal of Society and Continuing Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: 1) keterlibatan orang tua pada pendidikan anak dalam pelaksanaan program parenting di Kelompok Bermain (KB) Salma; 2) bentuk keterlibatan orang tua pada pendidikan anak; 3) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program parenting di Kelompok Bermain (KB) Salma; 4) hasil pelaksanaan program parenting di Kelompok Bermain (KB) Salma. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah ketua penyelenggara, narasumber program parenting, dan orang tua peserta didik yang terlibat langsung dalam kegiatan parenting. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan trianggulasi sumber. Hasil peneltitan menunjukkan bahwa 1) keterlibatan orang tua pada pendidikan anak dalam pelaksanaan program parenting di Kelompok Bermain (KB) Salma dilakukan melalui tiga tahap, yaitu a) tahap persiapan; b) tahap pelaksanaan pembelajaran; c) tahap evaluasi dan monitoring; 2) bentuk keterlibatan orang tua pada pendidikan anak dalam pelaksanaan program parenting di KB Salma antara lain a) keterlibatan tentang deteksi dini tumbuh kembang anak; b) keterlibatan orang tua dalam pembuatan Alat Permainan Edukatif; c) keterlibatan orang tua dalam pembuatan makanan sehat dan bergizi; d) keterlibatan orang tua dalam kegiatan wisata anak atau minitrip; 3) faktor pendukung pelaksanaan program parenting adalah a) antusiasme setiap orang tua; b) sarana dan prasarana yang lengkap; c) narasumber yang berkompeten; d) materi yang sesuai dengan kebutuhan; e) serta kekompakan antar orang tua dengan penyelenggara program parenting. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu a) kesadaran orang tua terhadap program parenting masih kurang; b) kedatangan orang tua peserta program parenting yang kurang tepat waktu; c) ruangan yang belum memadai; 4) hasil dari pelaksanaan program parenting yaitu: a) orang tua dapat memiliki pemahaman yang baik tentang tumbuh kembang anak, b) hasil dari program parenting telah diterapkan oleh orang tua di rumah, c) manfaat positif bagi pendidikan anak, yaitu anak akan tumbuh dengan sehat dalam pola asuh yang baik sehingga pembelajaran yang dicapai anak lebih maksimal.