Pengelolaan Bank Sampah Resik Migunani RW 15 Plumbon Banguntapan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Siti Ma’rifah Sa’diyah (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan tentang pengelolaan bank sampah resik migunani di RW 15 Plumbon, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (2) Mendeskripsikan tentang keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan bank sampah resik migunani di RW 15 Plumbon, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pengurus dan anggota bank sampah resik migunani. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan atau penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) pengelolaan bank sampah resmi yaitu berupa perencanaan, pengorganisasian,pengarahan, dan pengawasan (2) Keterlibatan Masyarakat adalah dalam : keterlibatan dalam pengambilan keputusan, keterlibatan dalam pelaksanaan, keterlibatan dalam pengambilan manfaat, dan keterlibatan dalam evaluasi.