Partisipasi Kelompok Sadar Wisata Dalam Pengembangan Wisata Pantai Nyiur Melambai Manggar Belitung Timur - Andela Wistalia (Journal of Society and Continuing Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterlibatan dalam pengembangan objek wisata Pantai Nyiur Melambai dan untuk mengetahui faktor pengahambat dan siapa saja yang terlibat dalam mengembangkan objek wisata Pantai Nyiur Melambai di Kecamatan Manggar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat banyak sekali hambatan yang diterima oleh Pokdarwis seperti kurangnya partisipasi masyarakat dan kurangnya kesadaran serta aktualisasi masyarakat terhadap sapta pesona. Tetapi disisi lain terdapat faktor pendukung dimana mendapat dukungan Pemerintah Kabupaten Belitung Timur, sumber daya alam yang melimpah, sumber daya manusia, dan kearifan lokal yang tetap dilestarikan. Peneltian ini juga menunjukan bahwa 1) Peran Pokdarwis Kelekak Nyiur; a. Memperkenalkan, melestarikan, dan memanfaatkan potensi wisata; b. Mengelola pariwisata; c. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota serta masyarakat; d. Menjalin kerjasama dengan organisasi lain. 2) Dampak peran Pokdarwis Kelekak Nyiur, yaitu: Salah satu Desa Wisata terbaik, pendapatan Desa Wisata Lalang dan jumlah kunjungan wisatawan meningkat, serta dapat membuka lapangan pekerjaan.