SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA BUAH KELAPA SAWIT PADA KUD SEJAHTERA PASAMAN BARAT - Lakry Maltaf Putra; Arief Rahmadian Aswin; Aldo Melliano (IndraTech, 2023)
Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan salah satu koperasi desa yang bergerak di bidang penjualan buah kelapa sawit, dimana koperasi ini dikategorikan sebagai koperasi masyarakat yang dikelola oleh anak-anak petani. Saat ini pencatatan data masih bersifat manual sehingga sering terjadi banyak kesalahan dalam proses pencatatan dan sering terjadi kecurangan manipulasi data karena data tidak tercatat dengan baik. Dengan berkembangnya teknologi sistem informasi, untuk mengimplementasikan ilmu dibidang sistem informasi maka diperlukan adanya sistem informasi pengolahan data buah kelapa sawit pada Koperasi Unit Desa (KUD) Pasaman Barat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS , HTML dengan menggunakan framework Laravel. serta MySQL untuk basisdata. Menggunakan metode System Development Live Cycle (SDLC) dan model yang digunakan adalah Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah transformasi implementasi record data non digital menjadi sistem informasi terpadu untuk pengolahan data buah sawit bagi Koperasi Unit Desa (KUD) di Pasaman Barat.Sistem Informasi, System Development Live Cycle, Pengolahan Data, Buah Kelapa Sawit,