Pemberdayaan Perempuan melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Keluarga - Rini Oktaviani (Journal of Society and Continuing Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendiskripsikan pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Usaha Bersama dalam meningkatkan kesejahteraan sosial keluarga (2) mengetahui hasil dari pelaksanaan pemberdayaan perempuan melalui kelompok usaha bersama untuk meningkatkan kesejahteraan sosial keluarga dan (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan perempuan melalui kelompok usaha bersama dalam meningkatkan kesejahteraan sosial keluarga di Dusun Sorogaten, Donomulyo, Nanggulan, Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Subyek pelitian adalah pendamping, pengurus,anggota, keluarga KUBE. Dalam menentukan subjek penelitian, peneliti menggunakan porpossisve sampling. Pe ngumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pemberdayaan perempuan melalui KUBE memiliki 8 tahap yaitu; (a) penyusunan kelompok kecil (b) pembangunan kelompok (c) pemilihan fasilitator (d) pengaktifan kelompok (e) penyelenggaran pertemuan (f) pendukungan aktifitas (g) pengembangan hubungan (h) lokakarya, (2) Hasil dari Pemberdayaan perempuan melalui KUBE dalam meningkatkan Kesejahteraan sosial keluarga antara lain (a) adanya peningkatan pendapatan (b) memperoleh pengetahuan serta keterampilan baru (c) terciptanya kemandirian (d) meningkatnya interaksi sosial (3) Faktor pendukung dan penghambat antara lain (a) faktor pendukung adanya dukungan dari pihak keluarga, dukungan dari pemerintah (b) faktor penghambat antara lain kurangnya motivasi anggota untuk berpartisipasi dalam setiap kegiatan, kurangnya keterampilan serta pengetahuan.