PREDIKSI STUNTING PADA BALITA MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Juwariyem Juwariyem; Sriyanto Sriyanto (IndraTech, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada balita. Hal ini disebabkan oleh kurangnya gizi dalam jangka waktu yang lama, paparan infeksi berulang, dan kurangnya stimulasi. Kondisi malnutrisi ini dipengaruhi oleh kesehatan ibu saat hamil, status kesehatan remaja, serta ekonomi dan budaya hingga lingkungan, seperti sanitasi dan akses ke layanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode Random Forest untuk melihat tingkat akurasi prediksi stunting pada balita yang menggunakan dataset dengan jumlah sebanyak 10001 record data, 7 atribut dan 1 kelas atribut. Berdasarkan hasil pengujian Random Forest untuk melihat akurasi dari prediksi keberhasilan data yang diujikan, diperoleh hasil akurasi yaitu 85,86 %. Dari hasil yang diperoleh terhadap pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa metode Random Forest merupakan metode yang lebih baik dalam memprediksi akurasi pada stunting.Kata kunci: Prediksi, Stunting, Random Forest