Peran Pendamping Program Keluarga Harapan dalam Pemberdayaan Masyarakat Miskin di Kecamatan Magelang Selatan - Putri Purwanti (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran pendamping program keluarga harapan dalam pemberdayaan masyarakat miskin di Kecamatan Magelang Selatan, (2) mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam kegiatan pendampingan pemberdayaan masyarakat miskin melalui PKH di Kecamatan Magelang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UPPKH Kota Magelang. Subjek penelitian ini adalah koordinator PKH Kota Magelang, 3 pendamping PKH Kecamatan Magelang Selatan, dan 4 KPM Kecamatan Magelang Selatan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan sumber. Hasil penelitian menunjukkan: (1) peran pendamping PKH dalam pemberdayaan masyarakat miskin ada empat peran yaitu peran sebagai fasilitator, peran sebagai pendidik, peran sebagai penghubung, dan peran teknik, (2) faktor pendukung yaitu dukungan dari Dinas Sosial Kota Magelang, tim PKH Kota Magelang yang solid, lokasi pendampingan yang mudah diakses, tempat pertemuan yang selalu tersedia, KPM yang antusias dan kritis, dan kepercayaan anggota KPM kepada pendamping untuk mengelola kelompok KPM. Sedangkan faktor penghambat yaitu rasio jumlah kelompok KPM dengan jumlah pendamping yang tidak sesuai, terbatasnya waktu dan tenaga pendamping, jadwal pertemuan yang sering bentrok dengan jam kerja KPM.