Fundraising Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Cakruk Pintar di Desa Caturtunggal Depok Sleman Yogyakarta - Eko Wicaksono (Journal of Society and Continuing Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta hambatan yang terjadi tentang fundraising di TBM Cakruk Pintar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian adalah ketua dan pengelola TBM Cakruk Pintar, dan pihak eksternal lembaga. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui display data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. (1) Fundraising: (a) Perencanaannya meliputi analisis kebutuhan, penetapan sasaran, penetapan strategi, penetapan metode, penetapan teknik, penetapan waktu dan tempat, penetapan progran dan penetapan kebutuhan fundraising. (b) Pelaksanaannya melalui kegiatan yang telah ditetapkan dengan pembagian tugas, pemberian wewenang, koordinasi serta pendapatan dan penggunaan perolehan dana. (c) Monitoring dilakukan dengan mengadakan rapat dan berkomunikasi melalui media sosial. Evaluasi dilakukan dengan meminta pendapat masyarakat dan melakukan rapat internal anggota. (2) Hambatan yang terjadi yaitu minimnya SDM, kurangnya kapasitas dari pengelola, pemahaman masyarakat yang kurang tentang fundraising dan persaingan lembaga yang semakin banyak.