Partisipasi Lansia dalam Program Posyandu Lansia Wreda Sumbaga Nologaten, Caturtunggal, Depok, Sleman - Siti Nur Mufidah (Journal of Society and Continuing Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeksripsikan mengenai partisipasi lansia dalam program Posyandu Lansia Wreda Sumbaga; (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat partisipasi lansia; dan (3) Mengetahui upaya yang dilakukan oleh pengelola Posyandu Lansia Wreda Sumbaga dalam meningkatkan partisipasi lansia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu: lasia, keluarga lansia, pengurus dan kader Posyandu Lansia Wreda Sumbaga, tokoh masyarakat Dusun Nologaten. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, displai data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian: (1) Partisipasi lansia didasari alasan karena lansia merasa dihargai keberadaannya, mempunyai tempat untuk mengekspresikan diri, dan program bermanfaat. Bentuk partisipasi fisik lansia di antaranya: hadir dalam setiap pertemuan dan aktif mengisi iuran. Bentuk partisipasi nonfisik di antaranya: datang tepat waktu, ikut berpendapat, dan sikap menghargai. (2) Faktor pendukung partisipasi: adanya donator tetap, pelayanan yang baik dari kader/pengurus, program menarik dan bermanfaat, semangat dan kemandirian dari peserta dan kader. Faktor penghambat partisipasi: malas, sakit, lupa, dan adanya kesibukan lain. (3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan partisipasi lansia yaitu: diadakan game ringan, kuis yang berhadiah doorprize, dan tukar kado silang. Semua pihak yang terlibat termasuk lansia merespon baik dan mendukung upaya tersebut.