PERILAKU PERAWATAN KAKI PADA PASIEN DIABETES MELITUS FOOT CARE BEHAVIOR IN DIABETES MELLITUS PATIENTS - Dhesinta Suryandari; Anita Joeliantina (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Diabetes melitus adalah penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemi yang terjadi karena kelainan sekresi insulin. Dampak diabetes melitus dengan komplikasi kronis jaringan perifer kaki adalah kaki diabetik Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan perawatan kaki pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 27 pasien di wilayah kerja Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya pada bulan Februari – April Tahun 2019. Penelitian ini dilakukan dengan pengisian lembar kuesioner sesuai pernyataan subyektif responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (52%) memiliki pengetahuan cukup, sebagian besar memiliki sikap positif (78%), dan sebagian besar memiliki tindakan melakukan (56%) dalam perawatan kaki diabetik, mengenali tanda ulkus diabetik, dan melakukan senam diabetik. Petugas pelayanan kesehatan diharapkan tetap melaksanakan program pendidikan kesehatan mengenai perawatan kaki pada pasien diabetes melitus untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan sehingga dapat melakukan perawatan kaki yang baik, mengenali tanda ulkus diabetik, serta melakukan senam kaki diabetik secara rutin Kata kunci: diabetes melitus, perawatan kaki