Strategi Pembentukan Nilai Pendidikan Karakter Religius di Sekolah Menengah Teologi - Kristian E. Y. M. Afi; Hemi Bara Pa; Maglon Ferdinand Banamtuan; Yetni Malafu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Salah satu sekolah menengah atas yang bernaung di bawah Kementerian Agama, karena sekolah tersebut berlandaskan teologi Kristen sehingga pihaknsekolah pelru mempunyai strategi dalam membentuk nilai-nilai religius bagi seluruh siswa. Tujuan dari Riset ini adalah untuk mengetahui strategi pembentukan nilai pendidikan karakter religius di Sekolah Menengah Teologi Kristen Benfomeni. Metode adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Maka hasil penelitian yang diperolah yakni: pertama, sekolah telah merumuskan ke dalam tata tertib sekolah serta perangkat pembelajaran tentang pemberian salam, berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran serta arah kebijakan sekolah terkait dengan perayaan hari bersar agama dan menjunjung tinggi akan toleransi antar umat beragama, kedua tahap pelaksanaan atau implemetasi, pihak sekolah terutama guru, siswa serta orang tua siswa selalu memberikan nasihat dalam bergaul baik dengan keyakinan yang sama baik dengan yang berkeyakinan lain, serta untuk fasilitas yang sudah disiapkan di sekolah. dan ketiga yakni tahap evaluasi, pada tahap ini masih ada kendala atau hambatan sedangkan ada bagian-bagian yang tidak ada kendala atau hambatan. Untuk mengatasi kendala yang terjadi di sekolah adalah: 1) perlu menjalin kerja sama dengan orang tua siswa dan masyarakat sekitar; 2) menghimbau orang tua siswa untuk lebih memperhatikan putra-putrinya; dan 3) memberikan pemahaman kepada siswa akan pentingnya nilai-nilai karakter religius.