PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETUGAS PENGUMPUL SAMPAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN TANJUNG PRIOK - Ar man; Yusriani Sapta Dewi (JURNAL SINERGI, 2020)
Sampah diartikan sebagai sesuatu yang tidak digunakan, tidak disenangi, atau sesuatu yang dibuang, yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dengan sendirinya. Penyakit akibat sampah sangat luas, dan dapat berupa penyakit menular dan tidak menular. Salah satu penyakit akibat sampah adalah penyakit kulit yang disebabkan beberapa jenis jamur mikroorganisme patogen yang hidup dan berkembang biak didalam sampah. Penyakit kulit merupakan penyakit pada bagian tubuh paling luar dengan gejala berupa gatal-gatal dan bintik-bintik merah yang disebabkan oleh berbagai macam penyebab misalnya sinar matahari, jamur, mikroorganisme, faktor kebersihan diri dan lain-lain. Dilihat dari sudut pandang kesehatan, pengumpul sampah memiliki risiko yang sangat tinggi untuk terkena penyakit kulit, karena pengumpul sampah bekerja di lingkungan yang tidak kondusif. Tujuanpelatihan ini adalah untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan penggunaan APD dengan kejadian penyakit kulit pada petugas pengumpul sampah rumah tangga. Populasi dalam pelatihan ini adalah seluruh petugas pengumpul sampah rumah tangga yang berada di kecamatan Tanjung Priok, sampel pelatihan berjumlah 50 orang. Analisis statistik menggunakan uji Chi square, hasil pelatihan menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara personal hygiene dan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan kejadian penyakit kulit pada petugas pengumpul sampah rumah tangga di Kecamatan Tanjung Priok. Yaitu hubungan personal hygiene dengan kejadian penyakit kulit didapatkan hasil p= 0,002, dan hubungan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian penyakit kulit didapatkan hasil p= 0,000. Diharapkan dengan meningkatnya personal hygiene dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petugas pengumpul sampah akan mengurangi angka penyakit kulit dan memotivasi petugas pengumpul sampah untuk meningkatkan personal hygiene mereka supaya menjadi lebih baik lagi.