ENTREPREUNERSHIP MINDSET BAGI PELAKU USAHA PEMULA DI LINGKUNGAN SUKU DINAS KOPERASI DAN UKM JAKARTA SELATAN - Guston Sitorus; Yuslinda Nasution; Lucy Nancy; Edi Siregar; Adolpino Nainggolan (JURNAL SINERGI, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dewasa ini menjadi tumpuan harapan pertumbuhan ekonomi negara Indonesia, bagaimana tidak terbukti bahwa UMKM sebagai pilar utama perekonomian Indonesia dapat menyumbang kontribusi Prduk Domestik Bruto (PDB) sebesar 61,07% atau kurang-lebih sebesar 8.483,89 Triliun Rupiah. Sedangkan jika dilihat jumlah UMKM di seluruh Indonesia ada sebanyak 64,2 juta. Tentunya semua pihak harus berjuang lebih keras sehingga kontribusi UMKM terhadap peningkatan perekonomian Indonesia semakin besar, mampu menyerap tenaga kerja yang semakin tinggi. Keberhasilan bisnis ini harus didukung oleh kemampuan setiap pelaku bisnis atau pengusaha (entrepreuner) atau harus berpikir keras untuk memenangkan persaingan. Untuk memenangkan persaingan tersebut maka seorang pengusaha harus memiliki pola piker (entrepreneur mindset). Untuk perlu dilakukan penyuluhan Entrepreurship Mindset bagi pelaku UMKM di Lingkungan Suku Dinas Koperasi dan UKM Jakarta Selatan. Metode penyuluhan menggunakan metode ceramah sedangkan alat analisis yang digunakan adalah Uji Beda. Hasil penyuluhan Kemampuan terdapat perbedaan kemampuan rata-rata peserta penyuluhan sebelum dan sesudah penyuluhan. Sebelum mengikuti penyuluhan rata-rata kemampuan peserta sebesar 13.5556, sedangkan sesudah penyuluhan rata-rata kemampuan peserta naik menjadi 21.2963, artinya terjadi peningkatan kemampuan rata-rata peserta sebesar 5.7407. Pelaksanaan PkM dengan topik ”Penyuluhan Entrepreneurship Mindset di Lingkungan Suku Dinas Kebayoran Lama Utara, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan” dapat dikatakan berhasil meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memahami entrepreneurship mindset.