Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Pembuatan E-PRESENTATION dengan Aplikasi Canva dan Google Class Room pada SMK Satu Nusa 1 Bandar Lampung - Muhammad Junaidi; Yuli Syafitri; Lusia Septia ER; Wahyu Budi Utama; Usman Rizal (JURNAL SINERGI, 2023)
Dalam meningkatan mutu Pendidikan di indonesia yang tertuang dalam Undang-undang Republik Indonesia No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Guna meningkatkan kompetensi guru dibutuhkan kegiatan pelatihan pelatihan yang mampu mewujudkan kompentensi guru. Penggunaan dan pengembangan Media pembelajaran merupakan salah satu yang harus dikembangkan mengingat pentingnya media yang menarik dan inovatif sehingga mampu membangkitkan semangat belajar peserta didik. Saat ini berbagai macam aplikasi yang tersaji dapar digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk electronic presentation. E-Presentation merupakan penerapan teknologi yang menghadirkan efektifitas pada aktivitas pembelajaran. Konsep e-presentation ialah guru dan siswa memanfaatkan teknologi yang ada kapanpun dan dimanapun secara real time, tidak perlu dilakukan secara tatap muka. Demi tercapainya pemahaman akan teknologi guru maka dilakukan pelatihan yang bertujuan meningkatkan kemampuan kompetensi guru, harapannya dengan diberikan pelatihan ini berupa pelatihan pembuatan e- presentation dengan dengan mengunakan aplikasi canva dan diterapkan melalui google classroom dapat meningkatkan kompetensi guru SMK Satu Nusa 1 Bandar lampung. Analisa kegiatan pelatihan ini menggunakan pretest dan postest untuk mengetahui keefektifan kegiatan pelatihan pembuatan e- presentation dengan dengan mengunakan aplikasi canva dan diterapkan melalui google classroom. Berdasarkan hasil pretest dan postest yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman secara signifikan pembuatan e- presentation dengan dengan mengunakan aplikasi canva dan di terapkan melalui google classroom.