Penerapan Model Realistic Mathematic Education untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa di SD - Diana Natalia Lengkong; Roeth A. O. Najoan; Jeanne Mangangantung (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini diangkat dari permasalahan hasil belajar Matematika siswa di SD yang masih rendah. Bertolak dari masalah itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Matematika menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematic Education pada siswa kelas IV SD GMIM IV Tomohon. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan presentase. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD GMIM IV Tomohon yang berjumlah 28 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, siswa yang sudah mencapai nilai sesuai KKM yaitu 13 siswa dengan persentase ketuntasan belajar 67,41% kemudian meningkat pada siklus II ketuntasan belajar 84,46% yang dicapai oleh 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Realistic Mathematic Education dapat meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya pada siswa kelas IV SD GMIM IV Tomohon.