ANALISIS FUNGSI HUMAS SEKSI REHABILITAS PENYANDANG DISABILITAS DINAS SOSIAL KABUPATEN BOGOR TERHADAP KEGIATAN PEMENUHAN HAK PENYANDANG DISABILITAS - Riska Marwah (Jurnal Penelitian Sosial Ilmu Komunikasi, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi humas Seksi rehabilitas penyandang disabilitas Dinas Sosial Kabupaten Bogor terhadap kegiatan pemenuhan hak penyandang disabilitas, mendeskripsikan fungsi humas seksi rehabilitas penyandang disabilitas Dinas Sosial Kabupaten Bogor, menganalisis kegiatan fungsi humas seksi rehabilitas penyandang disabilitas Dinas Sosial Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan satu teori yaitu fungsi humas milik Effendy. Indikator yang digunakan yaitu Menunjang kegiatan manajemen dalam mencapai tujuan organisasi, membina hubungan harmonis antara organisasi dengan publik baik internal maupun eksternal, menciptakan komunikasi dua arah untuk memperoleh feedback, Melayani publik dan memberikan pendapat kepada pimpinan lembaga untuk kepentingan umum. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Sosial Kabupaten Bogor pada bulan Januari 2022. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan purpositive sampling yaitu karyawan seksi rehabilitas penyandang disabilitas Dinas Sosial Kabupaten Bogor. Sumber dan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari penelitian ini adalah adalah wawancara dengan informan kunci dan informan, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan dan pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan seksi rehabilitas penyandang disabilitas berfungsi menjadi jembatan untuk membantu penyandang disabilitas memenuhi kebutuhan-kebutuhan dan haknya untuk dapat mengembangkan potensi yang dimiliki juga dapat hidup berdampingan dengan masyarakat umum dengan memberikan pelatihan-pelatihan juga bantuan berupa bantuan sandang, pangan, alat bantu, serta finansial. Kegiatan tersebut telah berjalan dengan baik sesuai dengan fungsi kehumasan yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Bogor.Kata Kunci: Dinas Sosial, Fungsi humas, Kegiatan, Penyandang Disabilitas.AbtractThis study aims to identify public relations function of the Rehabilitation Section of Persons with Disabilities Bogor Regency Social Service on the activities of the rights of persons with disabilities. to describe public relations function of rehabilitation section for persons with disabilities in Department of Social Bogor Regency, to analyse the activity of public relations function in rehabilitation sections for persons with disabilities in Department of Social Bogor Regency. The method that used in this study is quantitative-descriptive using one Effendy’s theory about public relations function. The indicator of this study is support management activities to reach the goals of the organisation, build a good relations between organisation and public either internal or external, build two-way communication to get feedback, serve the public and give opinion to the leader for public interest. The research location is at the Department of Social Bogor Regency on January 2022. This study used purposive sampling that consisted of the employee at rehabilitation section for persons with disabilities in Department of Social Bogor Regency. Data collected by interview with key informant and informant, observation, and documentation. The data analyse in this study are data reduction, data presentation, and drawing and testing conclusion. The results of the study show that the activities of the rehabilitation section for persons with disabilities function as a bridge to help persons with disabilities fulfill their needs and rights to be able to develop their potential and can live side by side with the general public by providing training as well as assistance in the form of clothing, food, and assistive devices, as well as financially. The activity has been running well in accordance with the public relations function carried out by the Bogor Regency Social Service.Keywords: Activity, department of social, persons with disabilities, public relations function