Optimalisasi Peran BUMDes Dalam Mengakselerasi Sertifikasi Halal Pada Produk UMKM di Bangkalan. - Fajar Adiyono (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Pelaksanaan program sertifikasi halal di Kabupaten Bangkalan belum berjalan dengan dengan efektif. Sampai saat ini para pelaku UMKM masih banyak yang belum mendaftarkan produknya pada sertifikasi halal. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal, antara Â lain adalah minimnya informasi tentang mekanisme pendaftaran dan biaya yang lumayan mahal. Padahal dengan mendaftarkan produknya pada sertifikasi halal, banyak manfaat yang akan didapatkan. Di antara manfaat yang akan diperoleh oleh pelaku usaha adalah secara ekonomis produknya akan mampu bersaing baik pada level nasional maupun global. Karena sertifikasi halal merupakan salah satu syarat sebuah produk untuk bisa dijual. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi atas permasalahan yang ada. Dalam penelitian ini optimalisasi peran BUMDes dalam mengakselerasi program sertifikasi halal diharapkan dapat mensejahterakan semua pihak. Tujuan dari penelitian ini secara khusus adalah (1) Untuk mengetahui dan mengidentifikasi pengelolaan Produk UMKM di Bangkalan. (2) Untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi implementasi sertifikasi halal pada produk UMKM di Bangkalan. (3) Untuk mengetahui dan mengidentifikasi peran BUMDes dalam melayani masyarakat khususnya pelaku UMKM di Bangkalan. (4) Untuk mengetahui dan mengidentifikasi optimalisasi pelayanan BUMDes di Bangkalan.Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk penelitian hukum empiris atau disebut juga penelitian hukum sosiologis (socio legal research) yang menitik beratkan terhadap kerjanya hukum di masyarakat. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan perundang-undangan (statue approach), pendekatan kasus dan pendekatan konseptual. Hal tersebut dikarenakan karakteristik ilmu hukum yang bersifat dreskriptif, maka yang dipelajari antara lain adalah validitas aturan, konsep-konsep hukum dan norma-norma hukum. Teknik penelitian ini adalah survey yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner dan wawancara sebagai alat pengumpul data disamping studi pustaka.