Kontribusi Sektor Pariwisata terhadap Perekonomian Nasional - Indra Mualim Hasibuan; Satrya Mutthaqin; Ridho Erianto; Isnaini Harahap (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakSumber daya wisata Indonesia yang eksotis dan memukau merupakan magnet bagi wisatawan. Sektor pariwisata baik wisata konvensional atau halal merupakan salah satu sektor prioritas Nawa Cita Presiden Jokowi, dengan penduduk mayoritas muslim membuat Indonesia berpotensi menjadi pusat pariwisata halal dunia. Peringkat wisata Indonesia tahun 2022 di urutan 32 dari 117 negara, sementara wisata halal tahun 2022 Indonesia berada di peringkat 2 dari 138 negara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi sektor pariwisata terhadap perekonomian nasional: pdb, pendapatan devisa dan tenaga kerja. Penelitian ini merupakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari berbagai literatur. Hasil penelitian tahun 2018 kontribusi pariwisata terhadap pdb sebesar 5,2%, tahun 2019 sebesar 4,7%, tahun 2020 sebesar 4,0%, tahun 2021 sebesar 4,2%, tahun 2022 sebesar 3,6%. Devisa pariwisata tahun 2018 sebesar US$16,43 miliar, tahun 2019 sebesar US$16,91 miliar, tahun 2020 sebesar US$3,31 miliar, tahun 2021 sebesar US$0,54 miliar, tahun 2022 sebesar US$4,26 miliar. Jumlah tenaga kerja tahun 2018 sebanyak 19,46 juta jiwa, tahun 2019 sebanyak 20,76 juta jiwa, tahun 2020 sebanyak 20,43 juta jiwa, tahun 2021 sebanyak 21,26 juta jiwa, tahun 2022 sebanyak 22,89 juta jiwa.Â Kata Kunci: Pariwisata, PDB, Devisa, Tenaga KerjaÂ