Peran PSAK Syariah dalam Meningkatkan Kualitas Penyajian Laporan Keuangan - Nurul Rafiqoh Lubis; Tsamara Balqis; Nurlaila Nurlaila (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakLembaga keuangan syariah, baik yang berstatus bank atau non bank, dalam proses menyajikan â€œlaporan keuanganâ€ harus mengacu pada standar akuntansi keuangan syariah agar laporan keuangan yang dihasilkan berkualitas. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Peran PSAK Syariah dalam Meningkatkan Kualitas Penyajian Laporan Keuangan, apa saja Tantangan dalam Implementasi PSAK Syariah untuk Meningkatkan Kualitas Penyajian Laporan Keuangan Syariah, dan apa keuntungan dalam penerapan PSAK syariah terhadap kualitas penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mendeskripsikan data menggunakan rangkaian kalimat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode yang sumber datanya berupa kata-kata, gambar, dan data dari buku, jurnal dan karya ilmiah lainya yang berkaitan dengan PSAK Syariah. Adapun hasil penelitian ini ialah Agar menghasilkan laporan keuangan yang berkualtas, maka setiap lembaga dari keuangan syariah disarankan untuk patuh dan mengacu pada PSAK syariah 101 terkait â€œpenyajian laporan keuangan syariahâ€. PSAK syariah 101 dapat memberikan pengaturan mengenai syarat-syarat dari penyajian laporan keuangan, susunan/struktur laporan keuangan, dan juga berisi tentang syarat minimun mengenai jumlah isi laporan keuangan atas transaksi syariah.Keyword : PSAK syariah, kualitas laporan keuangan, laporan keuangan