Peranan Psikologi dalam Pengembangan Sikap Positif Belajar Peserta Didik - Friska Nur Fatimah; Sekar Ayu Larasati; Sinta Affrilliana Sari; Fauziah Nasution (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana psikologi berkontribusi terhadap sikap belajar siswa yang positif. Sikap belajar seseorang dipengaruhi oleh beberapa komponen psikologis. Memahami bagaimana komponen ini saling berinteraksi dan mempengaruhi sikap belajar dapat membantu pendidik meningkatkan motivasi sikap positif belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian kepustakaan, penelitian ini berbasis literature dari perpustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah menganalisis isi informasi yang dikumpulkan dan diambil dari beberapa sumber serta referensi yang relevan dengan judul penelitian. Penelitian menunjukkan bahwa motivasi adalah komponen penting dalam pengembangan sikap positif belajar. Pemberian motivasi yang efektif dapat memberi penguatan sikap positif belajar peserta didik.Abstract: The purpose of this study is to find out how psychology contributes to positive student learning attitudes. A person's learning attitude is influenced by several psychological components. Understanding how these components interact with each other and influence learning attitudes can help educators increase motivation for positive learning attitudes in students. This research uses a qualitative method, namely library research, this research is based on literature from the library. The data analysis technique used is to analyze the content of information collected and taken from several sources and references relevant to the research title. The research shows that motivation is an important component in developing a positive attitude to learning. Providing effective motivation can strengthen the positive attitude of learners.