Pengaruh Penyuluhan Tentang Bahaya Merokok terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga - Abil Rudi; Kafi Pangki Suwito; Rika Yuanita Pratama; Rudiansyah Rudiansyah; Yunida Haryanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Merokok merupakan kebiasaan menghisap rokok yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Rokok merupakan salah satu zat adiktif yang menimbulkan ketergantungan bagi pemakainya. Sifat adiktif rokok berasal dari nikotin, yang dapat berdampak pada kesehatan, terutama pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang bahaya merokok terhadap pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga di Desa Mertiguna, Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu kelompok pre-test dan post-test. Populasi sebanyak 859 orang dan 87 sampel diambil dengan menggunakan teknik systematic random sampling. Terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan (nilai p = 0,008) dan sikap (nilai p = 0,001) ibu rumah tangga tentang bahaya merokok sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan di Desa Mertiguna Kabupaten Sintang.