Hubungan Pengetahuan dan Pelatihan dengan Sikap Perawat dalam Penggunaan Alat Pemadan Api Ringan (APAR) - Tyas Lilia Wardani; Lusi Ismayenti; Pipit Handayani (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Jika terjadi kebakaran di rumah sakit terdapat resiko tinggi untuk menimbulkan korban jiwa. Sikap pekerja terhadap kebakaran, termasuk sikap penggunaan Alat Pemadan Api Ringan (APAR) berperan dalam pencegahan kebakaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan pelatihan dengan sikap perawat dalam penggunaan APAR. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 280 perawat dengan 50 orang diantaranya adalah diambil sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Somers’d dan uji regresi ordinal. Hasil uji korelasi Somers’d menunjukkan adanya hubungan pengetahuan (nilai p = 0,001) dan pelatihan (nilai p = 0,000) dengan sikap perawat dalam penggunaan APAR. Hasil uji regresi ordinal menunjukkan bahwa variabel pelatihan memiliki pengaruh terbesar terhadap sikap penggunaan APAR (nilai p = 0,009, nilai Wald = 6,768). Penelitian menyimpulkan bahwa pelatihan dan pengetahuan berkorelasi signifikan dengan sikap perawat dalam penggunaan APAR serta pelatihan memberikan pengaruh paling besar terhadap sikap penggunaan APAR pada perawat.